スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

今年も新生姜で・・・

新生姜の季節ですね~~♪
あの香り 食欲が進みます。
お味噌をつけて食べるとご飯が何杯でも食べられちゃう(。^p〇q^。)プッ
沢山頂いたので・・・さて何にしようか??

昨年は佃煮風・甘酢漬け・蜂蜜漬けをしましたが・・・


今年は・・・ラッキョウ酢で漬けた梅干しの梅酢で漬けてみました~~♪
★紫蘇なしラッキョウ梅酢と 紫蘇入りラッキョウ梅酢 
012_20151018050004851.jpg


★生姜糖・・・かな?(。^p〇q^。)プッ
001_201510180500053c3.jpg


今年初めてだったので簡単レシピ
1、生姜は3ミリ前後の薄切り 水にさらす
2、3回ゆでこぼす(辛みOKなら1回でも)
3、生姜の半量位の砂糖をかけ暫くおいておく。
4、ことこと煮て汁がなくなったらクッキングペーパーに載せ乾燥させグラニュー糖をまぶす。

スポンサーサイト
プロフィール

りんだ

Author:りんだ
自分の周りに咲いてるお花の事がわかったらいいなぁ~~と・・ 【りんだの花図鑑的】を目指しているのですが・・・さてどうなりますやら・・・
最近は月1更新になっております・・・とほほ



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。