新生姜で・・・3種類

新生姜をたくさんいただきました~~♪
今回は新生姜で三種類の保存食を作ってみました(。^p〇q^。)プッ


★生姜の佃煮風

012_201411021710420e7.jpg

【材料】
生姜   200g位  
醤油   大4くらい
砂糖     好みの甘さに   
みりん   大1
酒     大1
炒りゴマ   大さじ1
削り節  

【作り方】
①生姜は千切りにし 水にさらしすぐ水切りをしておく。
②全ての調味料を入れ(その時の気分で適当に)火にかけ沸騰したところで①を入れ暫く煮て
  削り節を入れ最後にゴマを入れる。
まだお鍋の中ですが さめたら瓶に詰めて冷蔵庫へ。

酢が苦手なりんだパパもこれなら食べます(。^p〇q^。)プッ



★生姜の甘酢漬け

001_20141102171042c93.jpg

これは毎年つけるのですが
今回は小さ目乱切りにしました。
色がとっても綺麗なピンク色になりました~~♪


★生姜の蜂蜜漬け

010_2014110217104212f.jpg

蜂蜜に漬けるのははじめてですが・・・何に使おうかと楽しみです。
[ 2014/11/03 06:30 ] グルメ・クッキング | TB(0) | CM(54)
★まり姫さん こんばんは~~♪
まり姫さんの方はさむくなりましたか~~。
こちらは今日はポカポカ とても暖かでしたよ~~(。^p〇q^。)プッ
今年の紅葉はお出かけついでに ちょこっと見るだけで終わりそうです(。_゚)〃ドテッ!
でもなかなか綺麗な紅葉に出会ってます。
りんだの家から歩いていける所にスイミングスクールがあるので週2回通ってます。
ジャグジーもサウナもついてるのでいいですよ~~♪
[ 2014/11/27 20:00 ] [ 編集 ]
No title
りんださんこんにちは~~♪
寒くなりましたね~
って山間部の私の地方だけかにゃ(。^p〇q^。)プッ
紅葉の名所はどこも人でいっぱいみたいだけど、どこか行かれましたかー?
りんださんのところは温水プールが近くにあるんですね。
[ 2014/11/27 16:59 ] [ 編集 ]
★まり姫さん おはようございます~~♪
コメ返しないまに3連休が終わってしまいました(。_゚)〃ドテッ!
お天気にも恵まれた3連休楽しく過ごせました(。^p〇q^。)プッ
でも今日は朝から雨・・・お洗濯いっぱいあるのに残念です。
では今からスイミングに行って身体ほぐしてきます~~♪
[ 2014/11/25 09:57 ] [ 編集 ]
No title
りんださんこんにちは~~♪
今日から三連休ですね(*^^)
楽しい休日を過ごしてくださいねー(。^p〇q^。)プッ
それともどこかへお出かけかな^^
[ 2014/11/22 17:08 ] [ 編集 ]
★まり姫さん こんばんは~~♪
本当に朝は寒くなりました。
でも今日も日中は暖かかったです(。^p〇q^。)プッ
まり姫さんの方は暖房ガンガンですか。
風邪には気をつけてくださいね~~♪
[ 2014/11/21 20:56 ] [ 編集 ]
No title
りんださんこんにちは~~♪
寒くなりましたねー(。^p〇q^。)プッ
元気で過ごしてますか?
私は暖房をガンガンに入れてます(^^;
寒冷地はこういう時期になるとホントに困ります。
そちらは紅葉が見ごろでしょうねσ(゚ー^*)
[ 2014/11/21 16:39 ] [ 編集 ]
★重箱石さん おはようございます~~♪
生姜でしょうがないなーですか(。^p〇q^。)プッ
蜂蜜漬けの生姜もそのまま食べても美味しいです~~♪
[ 2014/11/16 08:01 ] [ 編集 ]
No title
ショウガかー
美味しいよねー

しょうがないなー・・・(汗
[ 2014/11/15 16:09 ] [ 編集 ]
★まり姫さん おはようございます~~♪
まり姫さんの所も寒いですか。
こちらも今朝はメチャンコ寒いです(。^p〇q^。)プッ
11月に入るとクリスマスのイルミですよね。
最近夜遊びもしてないのでイルミ見てないです(。_゚)〃ドテッ!
住宅街のイルミはまだです~~♪
今度たまには夜遊びしてみます~~~(。_゚)〃ドテッ!
[ 2014/11/14 06:31 ] [ 編集 ]
★みちくささん おはようございます~~♪
本当にご飯が進む一品ですよね(。^p〇q^。)プッ
みちくささんも作られてお裾分けまでされたんですね~~凄い!!
新生姜の時期って楽しみいっぱいですよね~~♪
是非又作ってくださいね~~♪
[ 2014/11/14 06:27 ] [ 編集 ]
No title
りんださんこんにちは~~♪
11月も中旬になり寒くなってきましたね~
こちらはメチャンコ寒いですよ(。_゜)〃ドテッ!
そろそろクリスマス用イルミがちらほら見られるようになりました。
そちらはいかがですかー??
[ 2014/11/13 16:50 ] [ 編集 ]
新生姜
こんばんは♪
新生姜の佃煮風、ご飯のお供にぴったりですね。
以前教えて頂いて作ったこと、美味しかったこと、思い出しました。 最近作ってなかったことも思い出して。。。
あの時何回か作ってお裾分けもして好評でした。 やっぱり新生姜ですよね。 また作りますね。
[ 2014/11/12 21:38 ] [ 編集 ]
★てくっぺさん おはようございます~~♪
てくっぺさんのところでも生姜漬けるんですね~~♪
食欲がない時でもこれがあればOKです(。^p〇q^。)プッ
佃煮風はあっというまになくなりました~~♪
[ 2014/11/12 07:58 ] [ 編集 ]
こんばんはです。^±^ノ
ああ、お久しぶりです。^±^
我が家もショウガ漬けがありますよ。
お酢で漬けてます。^±^
おすしのがりのようですね。^±^ノ
これをご飯に乗せて食べてもおいしいですよね。^±^ノ
[ 2014/11/11 22:26 ] [ 編集 ]
★makiraさん こんばんは~~♪
食べ物の好みってだんだん変わってきますよね(。^p〇q^。)プッ
昔はどうしてこんなもの食べるのだろう?なんて思ってたのが
今は美味しく感じたり・・・
生姜は身体にいいらしいので
makiraさんも頑張って食べてみてくださいね~~♪
[ 2014/11/11 17:21 ] [ 編集 ]
おはようございます!
りんださん、おはようございます!
りんだパパと同じく、生姜は嫌いです 笑)
でも、歳を重ねていくうちに、
少しずつ味覚や好みの変化があり
少しは食べれるようになりました!
さあ!このレシピでチャレンジだ~♪笑)
[ 2014/11/11 11:58 ] [ 編集 ]
★ゴッホが好きさん 初めまして~~♪
コメントありがとうございました。
たまに更新のブログですが
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
[ 2014/11/11 07:58 ] [ 編集 ]
★重箱石さん おはようございます~~♪
退院おめでとうございます~~♪
本当によかったです。
入院時でもブログ更新は凄いなぁ~と思っていました。
と同時に上げ膳据え膳はいいなぁ~~とも(。^p〇q^。)プッ
寒さに向かう折無理しないで徐々に慣れて行って下さいね~~~♪
[ 2014/11/11 07:56 ] [ 編集 ]
★まり姫さん おはようございます~~♪
今日は一段と冷えるみたいですよ~~(。^p〇q^。)プッ
本当に世の中 早くもクリスマスモードです。
2か月もやるんかい!!です(。_゚)〃ドテッ!
だんだん動くのが億劫になってきています。
身体動かした方が暖かいのにね・・・(;´Д`) あはっ
[ 2014/11/11 07:54 ] [ 編集 ]
初めまして
りんださん!いつも、ご訪問ありがとうございます!
ブログ初心者なので、よろしくお願いします!

更新楽しみにしています(^^♪
[ 2014/11/10 22:23 ] [ 編集 ]
No title
りんださん、
ご無沙汰しておりました。
お陰様で退院できました。
気持ちがキレそうな時、何度も
書き込みコメントに助けられました。
徐々にではありますが体調をみながら
応援に参上します。
[ 2014/11/10 18:04 ] [ 編集 ]
No title
りんださんこんにちは~~♪
紅葉が一段と進んで肌寒い日も少しずつ増えてきましたね(*^^)
今週もよろしくです(。^p〇q^。)プッ
ハロウィンが終わったと思ったら、もうクリスマスセールが始まってますね。
余りのはやさについていけません(。_゜)〃ドテッ!
[ 2014/11/10 16:57 ] [ 編集 ]
★小さな天使さん おはようございます~~♪
生姜は保存食にしておくと重宝しますよね~~♪
ご近所さんとの一品持ち寄りパーティいいですね~~
近くだったら仲間に入れて欲しいです~~~(。^p〇q^。)プッ
生姜ご飯ですか~~いいですね~~食欲が出そうです。
今度頂いたらやってみたいです!!
ジンジャーエールもいいですね~~炭酸好きなのでやってみます~~~♪

[ 2014/11/10 07:26 ] [ 編集 ]
★まり姫さん おはようございます~~♪
お寿司にガリは必須ですよね~♪
私は薄切りの生姜の酢漬けより塊の生姜の酢漬けの方が好きです(。^p〇q^。)プッ
そういえば手巻き最近やってなかった。
今度やって生姜ぼりぼり食べてみます(。_゚)〃ドテッ!
[ 2014/11/10 07:22 ] [ 編集 ]
★tanaさん おはようございます~~♪
ジンジャーな季節ですか~~~♪
tanaさんもジンジャーお好きなんですね。
お友達で風邪予防にチューブに入った生姜を紅茶に入れて飲むという人がいました。
身体が温まっていいそうです(。^p〇q^。)プッ
生姜と蜂蜜は風邪には良さげですよね。
[ 2014/11/10 07:20 ] [ 編集 ]
No title
りんださん こんばんわ~~~☆

美味しそうで、作り方も簡単な 生姜料理の3品ですネ!
生姜は冬には身体が暖まりますから作って置けば役に立ちますよね!

私の住むご近所さんで、年に1,2度ですが、1品お料理持ち寄りの懇談会?をするのですが、生姜をミジン切りより少し大きめに切った物をご飯の中に入れて作って持って来られた方がいて、トテモ美味しかったですヨ!

後、サイダーの中に生姜汁を入れて、ジンジャーエールは如何ですか?
[ 2014/11/09 18:35 ] [ 編集 ]
No title
りんださんこんにちは~~♪
生姜の甘酢漬けはお寿司にピッタリですね^^
お寿司屋さんでも出てくるくらいだから、家庭で手巻き寿司なんか作った時はいいでしょうね(。^p〇q^。)プッ
[ 2014/11/08 17:01 ] [ 編集 ]
No title
りんださん、おはようございます。
ジンジャーな季節ですね~。
生姜の蜂蜜漬け、初めて知りましたよ~。
体は温まるし、のど風邪とかにも効きそうで、素晴らしい♪
どれも、生姜好きのtanaにはたまらないレシピであります^^
[ 2014/11/08 09:50 ] [ 編集 ]
★まり姫さん こんばんは~~♪
熱が出ちゃったんですね。つらかったですね。
風邪は安静第一といいますから
のんびり寝ててくださいね~~~♪
咳って結構長引きますから用心してくださいね~~♪
でも良くなってくるとウズウズしちゃいますよね(。^p〇q^。)プッ
[ 2014/11/07 17:31 ] [ 編集 ]
No title
りんださんこんにちは~~♪
ちょいとご無沙汰しましたが熱も下がったのでお邪魔しました^^
咳は相変わらずだけど体が楽になったのでもう大丈夫だと思います_(^^;)ゞ
またよろしくでーす(。^p〇q^。)プッ
[ 2014/11/07 14:58 ] [ 編集 ]
★oyajisannさん おはようございます~~♪
生姜は食べると身体暖かくなるので
これからの時期いいですよね~♪
蜂蜜につけておいてお湯や紅茶で割って飲むと
風邪予防にもいいかも・・・です(。^p〇q^。)プッ
[ 2014/11/06 06:34 ] [ 編集 ]
★はなこころさん おはようございます~~♪
こちらこそ
どうぞよろしくお願いします。
ってなかなか更新しないブログになっちゃってますが(。^p〇q^。)プッ
[ 2014/11/06 06:28 ] [ 編集 ]
★つくばのガマさん おはようございます~~♪
りんだもお酢漬けは子供の頃は「まずいぞ、ペッペ」でした~~(。^p〇q^。)プッ
今は生姜の甘酢は好物で人のも取り上げて食べたいくらいです~~~てへへ(*^-'*)> ぽりぽり
ガマさんヨーロッパですか~~いいなぁ~~♪
お土産話楽しみにしています。
エボラにはくれぐれもお気をつけくださいませ(。_゚)〃ドテッ!
[ 2014/11/06 06:25 ] [ 編集 ]
★ijinさん おはようございます~~♪
そういえばロスアンゼルスに行ったのは・・・何年前でしょう~~♪
ハロウィンの時期にいたので楽しかったです(。^p〇q^。)プッ
スーパーウイメンならよかったのですが・・・
実はお料理も作るのは興味のあるものだけは楽しいのですが
日常のおさんどんは面倒ちいです・・・困ったものです(;´Д`) あはっ
[ 2014/11/06 06:21 ] [ 編集 ]
★まり姫さん おはようございます~~♪
本当に外が暗くなるのが早くなりました。
だんだん寒くもなってきて・・・冬眠したくなってきました(。^p〇q^。)プッ
こちらこそ今週もよろしくです・・・って更新するのかな(^^;)☆\(-_-;)アホッ!
[ 2014/11/06 06:17 ] [ 編集 ]
★花ちゃん おはようございます~~♪
マネッコしてください~~~ご飯が進む君になれます(。^p〇q^。)プッ
りんだもほとんど誰かのマネッコです~~♪
[ 2014/11/06 06:15 ] [ 編集 ]
おかえり。
りんだちゃん。
更新されてる・・うれしい・・。

また
よろしく
お願いします。
[ 2014/11/05 10:13 ] [ 編集 ]
体に優しそうなレシピですよね。
自分はお酢漬けは子供の頃は「まずいぞ、ペッペ」でしたが
大人になってからは大好きです。
リンダさんは乙女になられてからも苦手ですか。
でも体にいいからたくさん食べてください。^^

今からヨーロッパです。エボラ騒ぎがあるので同乗者に
発熱中の人がいないことを祈りつつ行ってきます。^^
[ 2014/11/05 04:31 ] [ 編集 ]
ビジネスウイメン
りんださん 今晩は。

何年も前だけど、外国多分アメリカへ行きましたね。

あのとき私はりんださんビジネスウイメンの外国出張と思いました。

そも、印象が強いから。。。

このようなおりょり出来るのは、なんでもできる、スーパーウイメンと感じてしまいます。
[ 2014/11/04 21:59 ] [ 編集 ]
No title
りんださんこんにちは~~♪
ってもう外は真っ暗だけど(。_゜)〃ドテッ!
連休も終り新しい週がはじまりましたね^^
今週もよろぴくですσ(゚ー^*)
[ 2014/11/04 17:22 ] [ 編集 ]
こんにちは
生姜の佃煮風、マネっこしてみます。暖かいご飯がすすむよね。
色々工夫されてるのですね。
[ 2014/11/04 10:35 ] [ 編集 ]
★makiraさん おはようございます~~♪
生姜の好きなお子ちゃまって
あんまりいないかもしれませんね(。^p〇q^。)プッ
大人になってから美味しいと思う食物ってありますよね。
りんだもmakiraさんのように食べる人専門になりたいです~~♪
奥様に感謝ですね(。^p〇q^。)プッ
[ 2014/11/04 09:43 ] [ 編集 ]
★そらまめさん おはようございます~~♪
そらまめさんお料理苦手ですか~~♪
りんだも~~そして外食好きです(。^p〇q^。)プッ
そらまめさんは自分のお味が一番というのは
苦手でもお上手だということですね~~いいなぁ~~♪
りんだは
今度生まれてくるときは 
お料理上手にうまれたいと思う今日この頃(。_゚)〃ドテッ!
[ 2014/11/04 09:39 ] [ 編集 ]
★PUさん おはようございます~~♪
生姜の佃煮風 もう半分以上なくなっちゃって・・・
毎食のようについつい食べてしまいます(。^p〇q^。)プッ
ちょっとあるだけで食がすすみます~~♪
[ 2014/11/04 09:31 ] [ 編集 ]
★まり姫さん おはようございます~~♪
茎美味しいんですか~~しまった捨てちゃった(。_゚)〃ドテッ!
梅酢いいですね~~りんだも梅酢に漬ければよかった。
梅酢があることすっかり忘れてしまってた(。^p〇q^。)プッ
来年は梅酢で!!とインプットしておこう~~
って来年梅干し作るのかなぁ~~~(。^p〇q^。)プッ
[ 2014/11/04 09:28 ] [ 編集 ]
★onorinbeckさん おはようございます~~♪
手作りだと自分好みの味に出来るのでいいですよね(。^p〇q^。)プッ
りんだも岩下の新生姜好きです~~
よく買って食べてます~~~♪
[ 2014/11/04 09:26 ] [ 編集 ]
★べすちゃん おはようございます~~♪
生姜好きなので どれも美味しいです(。^p〇q^。)プッ
生姜の佃煮風はこれからの季節おすすめですよ。
身体温まるので風邪予防効果が期待できそうですよね~~♪
今日 灯油販売の車が廻ってました。
今年はじめてですよね~~そろそろストーブの季節でしょうかね。
[ 2014/11/04 09:23 ] [ 編集 ]
おはようございます!
りんださん、おはようございます!子供の頃は大嫌いだった生姜も年と共に味覚が変わってきたのか、最近は食べれるようになりました 笑)参考にして作らせます♪(私は食べる人専門です 笑)
[ 2014/11/04 06:23 ] [ 編集 ]
大好き! 生姜の甘酢漬け
こんばんは (^.^)/

りんださんはお料理は好き?
・・・私目 料理は大の苦手でございます。
主婦失格だね!・・・と文句は言いつつ
何時の間にやら こんなお歳になっちゃった!?

とは言いつつも 自分の味が?一番だったり
致します。← 変なヤツ!? (@_@)

でもって、外食だ~い好きなのよ。

[ 2014/11/03 21:54 ] [ 編集 ]
No title
生姜いいですねー(^O^)最初の生姜の佃煮風とっても美味しそう 炊き立てのご飯で食べてみたい♪
[ 2014/11/03 20:20 ] [ 編集 ]
今晩は
今晩は生姜、体に良いと聞いているので
老化、ポンコツ化してる私に良いかもし
れませんが、蜂蜜とは発想斬新ですね。
お味が想像出来ませんです。はい
[ 2014/11/03 19:25 ] [ 編集 ]
No title
りんださんこんにちは~~♪
生姜の佃煮風、美味しそうですね^^
なんかおやつになりそうな感じです(。^p〇q^。)プッ
私は生姜を梅酢につけて紅生姜にしてます。
茎が美味しいんですよ(*^.^*)エヘッ
[ 2014/11/03 17:07 ] [ 編集 ]
No title
おはようございます。
新生姜、美味しいですよねー
手作り良いなあ~
ウチは、いつも冷蔵庫の中に岩下の新生姜入ってます♪
[ 2014/11/03 10:38 ] [ 編集 ]
No title
りんだちゃん、おはようございます~♪
どれもおいしそうですね。
りんだパパさんと一緒で、べすも酢が苦手ですが、これなら食べられそう♪
体が温まって、生姜は体にいいんですよね~! (=^エ^=)
[ 2014/11/03 07:44 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

りんだ

Author:りんだ
自分の周りに咲いてるお花の事がわかったらいいなぁ~~と・・ 【りんだの花図鑑的】を目指しているのですが・・・さてどうなりますやら・・・
最近は月1更新になっております・・・とほほ