タイ風春雨サラダ

タイ風春雨サラダ



ルプレさんのところでこの前美味しそうなサラダを見ましたので・・・マネッコしてみました~~♪

ナンプラーという調味料を今まで使ったことがなかったので・・これはチャンス!!(。^p〇q^。)プッ
では・・参考までにレシピを~~~♪

★タイ風春雨サラダ

<材料>
春雨
エビ
ひき肉
野菜(セロリ・人参・万能葱等)
レモン汁
鷹の爪(細かく切っておく)
ナンプラー

<作り方>
①春雨を茹で・・・同じ鍋にお酒を少しいれ・・エビを茹で・・ひき肉を茹でる
   1つのお鍋で全部できちゃうなんて魅力的ですよね~~♪
②ナンプラー レモン汁(1:1)砂糖 鷹の爪・・・混ぜ・・・①をあえる


タイへ旅行したようなお味でした~~って本当かな(。^p〇q^。)プッ
[ 2010/04/09 07:15 ] グルメ・クッキング | TB(0) | CM(12)
★makiraさん おはようございます~~♪
奥様ナンプラー大丈夫かな~~(。^p〇q^。)プッ
さっぱりして美味しかったけど臭いが気になりました~~(。_゚)〃ドテッ!
[ 2010/04/10 07:47 ] [ 編集 ]
★イザワさん おはようございます~~♪
親友がタイの方と結婚してるんですね~~それではタイ料理三昧ですね~~(。^p〇q^。)プッ
イザワさん今度タイへ撮影旅行へ~~♪
拍手ありがとうございます~~ぺこり
[ 2010/04/10 07:44 ] [ 編集 ]
こんばんは!
りんださん、こんばんは!
「タイ風春雨サラダ」ですか!
早速、印刷してカミさんに・・・
[ 2010/04/10 02:51 ] [ 編集 ]
こんばんは!
中学の時からの親友がタイに行ってそのまま現地の方と結婚して暮らしています。
こういったサラダを食べてるんだな~
きっと^^
ぽち!
[ 2010/04/10 02:29 ] [ 編集 ]
★べすちゃん こんばんわ~~♪
お~~べすちゃんナンプラー喰わず嫌いですか~~~りんだも臭いがダメだと思ってたのですが・・このままじゃこの調味料使わないで一生終わりそうなので・・・って慣れると嵌るかも~~です(。^p〇q^。)プッ
りんだ4割引より半額の方が大好きです~~りんだはもう7割引にしても いやタダにしても売れません・・・どうしてこんな話になっちゃったんだろう(。_゚)〃ドテッ!
[ 2010/04/09 23:20 ] [ 編集 ]
りんだちゃん、こんばんは~!
ナ・・・ナンプラー・・・・・!
べす、食わず嫌いです!(笑)
あ・・・セロリは匂いもダメで・・・(;´Д`)ノ
エビは大好きです~~~♪(=^エ^=)
4割引き!? それはナイス!!!
『割引』はもちろん、大大大好きです~~~♪
[ 2010/04/09 23:14 ] [ 編集 ]
★まり姫さん こんにちわ~~♪
エビ4割引の安売りで買って冷凍してあって・・でかすぎですよね~~(。^p〇q^。)プッ
まり姫さんエビ苦手なんですか~~それは残念(。_゚)〃ドテッ!
[ 2010/04/09 17:58 ] [ 編集 ]
りんださんこんにちは~♪
春雨サラダというよりエビの盛り合わせサラダに見えちゃうのがいいなと思います(爆)
だけど私はエビが食べられないから、作るなら春雨だけのサラダにしときます(´∵`)

食べられないと余計に美味しそうに見えるのよね~クゥー(。_゜)〃ドテッ!
[ 2010/04/09 13:32 ] [ 編集 ]
★ルプレさん おはようございます~~♪
レシピありがとうございました~~~ぺこり
エビは4割引の時買って冷凍したのがあったので少々大きかったのですが使ってしまいました~~~(。^p〇q^。)プッ
とってもさっぱり感のあるお味でこれから暑くなって来たらいいサラダですね~~~♪
おかげさまで使いたかったナンプラーが使えて嬉しかったです~~~まだまだありますので又これ野菜等を替えてやってみます~~~♪
[ 2010/04/09 09:21 ] [ 編集 ]
★KAZUさん おはようございます~~♪
一度ナンプラーなるものを使いたかったのでこのメニューはありがたかったです~~♪
お味はさっぱりで美味しかったです~~~(。^p〇q^。)プッ
でもナンプラーはちょっぴり癖のある臭いなので 好き嫌いがわかれるところだと思います・・・りんだは丁度??花粉症の時期だったので臭いがやわらいだのか大丈夫でした~~(。_゚)〃ドテッ!
[ 2010/04/09 09:17 ] [ 編集 ]
おはようございまーす!
すごーい!エビが大きい!! 豪華!!
お味、お口に合いましたか?
ちゃんとしたレシピがなくてスミマセンでした。
当時たしか、雑誌に載っていたメニューなのですが、なにせ遠い記憶をたどったもので。
でも、ナンプラーとレモン汁が1:1で、あとちょっとお砂糖、という本筋は間違いありません。
本場の味と比べてどうなのか?というのは、KAZUさんのご意見待ち・・・になるでしょうか?(笑)
[ 2010/04/09 09:06 ] [ 編集 ]
おはようございます。
僕も終末に作ろうと思ってます。
けど、ナンプラーまで用意したんですね。
もっともコレを使わないとタイ風にならないですからね。
日本のお醤油を使うと和風春雨サラダですし。

どうですかナンプラー、お口に合いましたか?
[ 2010/04/09 08:37 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

りんだ

Author:りんだ
自分の周りに咲いてるお花の事がわかったらいいなぁ~~と・・ 【りんだの花図鑑的】を目指しているのですが・・・さてどうなりますやら・・・
最近は月1更新になっております・・・とほほ