手作りラー油


乾燥ニンニク作り

とある暑い日に・・・ニンニクをスライスして干してみました~~♪
カリカリになるまで干して・・・・
作ったのは・・・
手作りラー油!!
ちょっと前にかなり流行って手に入らなかったものですが・・・って一部のメーカーのですが今はどうなのでしょう??


手作りラー油

これは出来上がりです~~美味しそうでしょう~~??
あれぇ~~写真ボケてますかぁ~~~(。_゚)〃ドテッ!
でもこれ美味しいですよ!!


<材料>
玉ねぎ 60g・・・(ミジンにしてレンジでチンして水分を飛ばしておく)  
小麦粉 10g
ニンニク  20g・・(ビニール袋に入れ潰しておく)
一味唐辛子 小1/2
チキンブイヨン 小1/2
塩   小1
砂糖  小1/2
サラダ油 60ml
ゴマ油  60ml
炒りゴマorすりゴマ適宜

<作り方>
①玉ねぎみじん切りにして電子レンジでチンして 小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油とゴマ油を入れ・・・160℃にしてから①を入れ
 徐々に180℃まで上げ 途中潰した乾燥ニンニクも入れ 狐色になりカリッとするまで揚げる。
③玉ねぎがカリンとしたら火をとめ味付け。

空き瓶につめて出来上がり~~~♪


手作りラー油

乾燥ニンニクが作るの面倒でしたら・・・売ってるので大丈夫!!
お手すきの方は是非一度!!

ってこれりんだ他のブログでアップしたことあります~~前に見てしまった人はごめんなさいね~~(。^p〇q^。)プッ

[ 2010/10/11 06:50 ] グルメ・クッキング | TB(0) | CM(18)
★makiraさん こんにちわ~~♪
まだ出発してないでのんびりしてますが・・・そのうち~~(。^p〇q^。)プッ
雲隠れも魅力的~~~♪
[ 2010/10/13 13:49 ] [ 編集 ]
こんにちは、りんださん!
えっ!出張中なんですか!
ホントですか?雲隠れじゃないでしょうね!
[ 2010/10/13 13:47 ] [ 編集 ]
★イザワさん おはようございます~~♪
本当にラー油の感覚が昔とは変わってきました~~~なんたって 食べるラー油 とか言われてますから(。^p〇q^。)プッ
でもこれ結構食べ始めると嵌りますよ~~~♪
元気でそうです~~~!
拍手ありがとうございます~~ぺこり
[ 2010/10/13 06:31 ] [ 編集 ]
ラー油流行ってますね^^
私はラー油というと餃子につけて食べるもの、
ラーメンに垂らして食べるもの・・・位にしか
考えていなかったのですが、
今は食材の主役ですね。

りんださんのラー油も美味しそう!
拍手!
[ 2010/10/13 03:12 ] [ 編集 ]
★Sachiさん こんばんわ~~♪
も〇やさんの食べるラー油は本当に手にはいりにくかったですよね・・・最近でもまだ見かけません(。_゚)〃ドテッ!
ホテルオークラと聞いただけで高級で美味しそうな感じがしちゃいました~~(。^p〇q^。)プッ
これはグルメなお友達から美味しいから作ってみて!とレシピを頂いたのですが 本当に美味しかったです~~Sachiさんも是非どうぞ~~♪
興味だけで生きてるので面白そうと思うと即やるけど・・・毎日のご飯の用意とかが面倒ちくて困ってます(。_゚)〃ドテッ!
[ 2010/10/12 20:23 ] [ 編集 ]
こんばんは~♪
食べるラー油、りんださんのプログで知って、すぐスーパーに行ったんですけどすでに売り切れ、いつ入って来るかわからない・・・って。

しばらくして友人に話したら、京都オークラホテル
のがおいしい、と教えてくれて早速行って来ました。
確かに香ばしくっておいしかったわぁ♪

でも、りんださん手作りのほうが美味しそう~♪
とってもいい色ね。
まだまだ昼間は暑いので冷や奴にラー油いいですよね。

材料はそろえられそうだし、私も生協のニンニク使って挑戦してみようかな・・・それにしてもりんださんは、いつも簡単に新しいものに挑戦されるので感心ですよ♪
[ 2010/10/12 17:45 ] [ 編集 ]
☆ゆきんこさん おめでとうございます~~☆
もちろん覚えてますよ~~~大連がTVなんかで出てくるとあの素敵なカップルはどうしたかな!!といつもゆきんこさん達を思い出してました~~~♪
素敵な優しそうな彼 ゆきんこさんとお似合いでしたよ~~~♪あの岩場の前撮り新郎新婦さんが沢山いたの覚えてますか??なんかワクワクしましたよね(。^p〇q^。)プッ
本当におめでとうございます~~お幸せになってくださいね~~~なんか祝電でも打ちたい気分です~~~♪
[ 2010/10/12 17:02 ] [ 編集 ]
★まり姫さん こんにちわ~~♪
故郷に帰られてたんですね~~~楽しかったですか~~~(。^p〇q^。)プッ
りんだもお料理苦手なんですが・・・これはバッチリ美味しくできました~~~♪
まり姫さんも成功しますように~~~♪
10月23日関東ですか~~~りんだはそろそろ脱出~~~(。^p〇q^。)プッ
[ 2010/10/12 16:54 ] [ 編集 ]
りんだ様、こんにちは☆
お久しぶりです。(覚えていらっしゃるでしょうか?)

手作りラー油おいしそうですね。
今度作ってみます!

実は大連のときに一緒だった彼と11月に結婚することになりました。
これから料理なんかも勉強しないとなので、いろいろ参考にさせていただきます!

[ 2010/10/12 16:47 ] [ 編集 ]
りんださんこんばんは~~♪

故郷高山に帰っていてお邪魔できなくてゴメンなさい・・・(´_`illi)
今晩の9時に帰宅しましたで~す(。^p〇q^。)プッ

手作りラー油の作り方、ゼンゼン知らなかったです。
私にできるか不安だけど、レシピをコピベさせてもらいますネσ(゚ー^*)

私事だけど、10月23日に関東地方に行くことになりました(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪
[ 2010/10/11 23:37 ] [ 編集 ]
★ルルールンさん こんばんわ~~♪
りんだもお友達からレシピ廻して頂いて・・・しかもかなり薦められたので重い腰をよっこらしょ!(。^p〇q^。)プッ
でもこれが作ったら美味しくてはまりました~~ルルールンさんもぜひどうぞ~~~♪
[ 2010/10/11 22:18 ] [ 編集 ]
★べすちゃん こんばんわ~~♪
辛そうで辛くない・・・あのラー油 いまだに見かけませんが~~何処かにあるのでしょうか(。^p〇q^。)プッ
そそそそあの暑い夏にはすぐカラカラになって作りやすかったです~~~今はやっぱ生協の国産乾燥スライスニンニクがいいかも~~(。^p〇q^。)プッ
結構手作り面白いです~~~♪
[ 2010/10/11 22:16 ] [ 編集 ]
ラー油って手作りしたことない!
すごい、すごい(^^)
美味しそうな黄金色!!
材料があるので作ってみよーっと♪メモメモ・・・
[ 2010/10/11 22:14 ] [ 編集 ]
りんだちゃん、こんばんは~!
辛そうで辛くない・・・あのラー油以上の美味しそうなラー油ができましたね~!
ニンニクを干して・・・・・???
しまった!あの暑い夏を有効利用すればよかった!!!(;´Д`)ノ
やっぱり、国産の材料を厳選して、自分で手作りが一番安心で美味しいですよね~♪
[ 2010/10/11 21:56 ] [ 編集 ]
★ぴゆうさん こんばんわ~~♪
これ自家製だけあって辛さを調整できるのがいいですよ~~~♪
本当に鍋にもお豆腐にもあいそうですね~~~スイギョウザにもご飯にそのままかけても~~~って本当に幅広く使えるのが嬉しいです~(。^p〇q^。)プッ
ぴゆうさん宅配希望ですか~~~りんだも誰かに宅配してもらいたいタイプです~~(。_゚)〃ドテッ!
[ 2010/10/11 20:02 ] [ 編集 ]
★くぼでんさん こんばんわ~~♪
ご飯ガンガンで・・・〇ツコ〇ラックスになりそう~~~(。^p〇q^。)プッ
くぼでんさん辛いのダメですか~~~美味しいですよ~~~♪
[ 2010/10/11 19:54 ] [ 編集 ]
うまそうだ。

辛過ぎず、うま味たっぷりって感じ。

やってみようかな。

持ちそうだものね。

豆腐に合いそうだ。

鍋にもいいよね。

そう云う事だけには頭が働く。

作るしかないね。

りんだちゃん、配達してくれないものね。
[ 2010/10/11 11:58 ] [ 編集 ]
ご飯がガンガン進んだ?
あっしは辛いの苦手だから、一瓶あれば一年持つかな?
[ 2010/10/11 10:13 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

りんだ

Author:りんだ
自分の周りに咲いてるお花の事がわかったらいいなぁ~~と・・ 【りんだの花図鑑的】を目指しているのですが・・・さてどうなりますやら・・・
最近は月1更新になっております・・・とほほ