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味噌作り

りんだ今年で4年目の味噌作り~~~♪
毎年1kgづつ作業をすすめ・・・3㎏の大豆でお味噌を作ってます。
では・・・作り方~~~♪ えっ!誰も聞いてないって!!
りんだ物忘れ得意技なので・・来年の為のメモ!!!(。^p〇q^。)プッ

でも本当に美味しいので・・皆さまにもおすすめ~~~♪
力持ちにお薦めの作業です(。^p〇q^。)プッ


<材料>
大豆 1kg
麹  1kg
塩 450g


味噌


<作り方>
①大豆(虫食いや痛んだものは除いて)・・3倍くらいの水に一晩漬けて・・

味噌

柔らかく煮る(指でつまんで潰れるくらい)
・・・大豆を煮てる間に・・麹に・・塩400gを入れよく混ぜあわせておく・・・これは麹の入ったビニール袋の中に塩を入れ・・外からグニュグニュすると汚れません♪


味噌


②柔らかくなった大豆を・・ポテトマッシャー又はすりこ木で潰す。
・・・暖かいうちに潰さないと潰しにくくなります・・・煮汁はとっておく♪

③潰した大豆が人肌程度にさめたら・・麹と塩を入れ 良く混ぜ合わせる。
・・・大豆を煮た煮汁を入れ耳たぶくらいの硬さに調節する・・・

味噌

④両手で握れるくらいの味噌玉にして容器に力いっぱい投げ入れる。

⑤一番上に残りの塩50gをまんべんなく振って落としぶたをする。

味噌


⑥重しは大豆と同量の1kgを乗せる

味噌

⑦つめ終わった容器の上を紙で覆い・・・日付を入れておく!!
1~2ヶ月程たったらしゃもじ等で全体をかき混ぜます。

あれぇ~~~2006年の画像使ってますね~~文も全部AOLから引越し・・・(。_゚)〃ドテッ!


これで・・りんだは夏が過ぎたらこのお味噌を食べ始めます~~♪
美味しいですよ~~~これを”手前味噌”といいます!(。^p〇q^。)プッ

皆さま 味噌汁お好きですか~~~???

[ 2009/02/19 07:00 ] グルメ・クッキング | TB(0) | CM(21)
こんばんは~!
ご無沙汰ばかりで ごめんなさ~い!
手作り味噌は、安心だし美味しいし云う事無しですよね~
tomoは、結婚以来ズ~~~ッと作り続けていますよ!
寒の頃に仕込み、夏を過ぎた頃に
胡瓜に付けて食べるのが大好きです。
1年分なので、麹・大豆・其々4㌔ずつ作っていますよ!
此れからも、お互い頑張って作り続けたいですね~
[ 2011/02/26 20:17 ] [ 編集 ]
★カメ・虫さん おはようございます~~♪
こちらも雨ふりました~~久しぶりに木々が喜んでるように見えました~~♪
奥様の実家から頂くんですね~~~いいですね~~家庭で作ったものが一番安全な気がします(。^p〇q^。)プッ
やっぱり手作りは暖かいお味なんでしょうか??
甘酒も自家製なんですね~~贅沢ですね~~~♪
[ 2009/02/21 07:30 ] [ 編集 ]
こんにちは~
冷たい雨が静かに降ってます~
我が家は、『田舎味噌』・・・家内の実家で作ったのを頂いてます。
市販のものでは、味合う事の出来ない味ですよ。

先日は、麹を送ってきてくれましたので自家製甘酒を造りました・・(^^)d グッド でしたよ!!
[ 2009/02/20 11:57 ] [ 編集 ]
★makiraさん おはようございます~~♪
甘酒の麹ですか~~~りんだ甘酒はどろどろしたの買ってきて・・・なのでちょっとわからなくて・・ごめんなさい・・ぺこり
乾燥麹ではなくて・・生の麹みたいです・・・材料の写真の左のものなのですが・・・お友達が材料全部揃えて持って来てくださるので何もわからないりんだです(。^p〇q^。)プッ
[ 2009/02/20 07:40 ] [ 編集 ]
★MAYUさん おはようございます~~♪
手前味噌といいますから~~~やっぱりりんだのお味噌は美味しいですよ~~~(。^p〇q^。)プッ
麹をいれるから・・お米を入れたと同じかなぁ~~~♪(。_゚)〃ドテッ!
なかなか面白いですから・・MAYUさんも一度いかがですかぁ~~~??

[ 2009/02/20 07:37 ] [ 編集 ]
@ひろちゃんさん おはようございます~~♪
そうなんです!安心して食べられるとなると・・やっぱり手作り!!!って何もかにもという訳にいかないので・・微々たるものですが・・・(。^p〇q^。)プッ
@ひろちゃんさんは大豆から・・ですか~~~それは本当の自家製!!150坪で一年分ですか??凄いですね~~お塩は高級なものがいいんですね~~♪
カビにはかなり神経使います!!押し蓋は平らなお皿にして廻りをお塩でべったり・・・結構大丈夫です(。^p〇q^。)プッ
[ 2009/02/20 07:34 ] [ 編集 ]
★イザワさん おはようございます~~♪
ひょっとしたら味噌作り密かなブームだったりして・・・(。^p〇q^。)プッ
食の安全も人任せにしていると安心出来ない世の中なので・・毎日のものなのでちょっぴりでも手作りだと安心で・・ってバンバン外食してますが・・(。_゚)〃ドテッ!
[ 2009/02/20 07:26 ] [ 編集 ]
★ゆめみちゃん おはようございます~~♪
ゆめみちゃんも仕込み終わりましたか~~~パチパチパチ(。^p〇q^。)プッ
最近りんだストレスないせいかあんまり投げなくなりました~~~(。_゚)〃ドテッ!
あれはどうやら中に空気が入るのを防ぐ為と勝手な解釈して体重で押し付け始めました・・・しかもお味噌まで他の人に押し付けたり~~楽しんじゃってます(。^p〇q^。)プッ
[ 2009/02/20 07:23 ] [ 編集 ]
★恵さん おはようございます~~♪
材料がマメだけにマメですかぁ~~~(。^p〇q^。)プッ
毎年いただけるのなら・・それが一番いいですよ~~りんだは造るのが面白くてやってます・・ただの好奇心!(。^p〇q^。)プッ
えっ~~尊敬と言う言葉が一番似合わないりんだですよ~~(/ω\)

[ 2009/02/20 07:19 ] [ 編集 ]
こんばんわ!
りんださん、こんばんわ!
流石!「手前味噌」とは!
今頃作って夏ころには食べれるんですか?
へエ~!今度チャレンジしてみようかな!
麴って、甘酒を作る時の麹でいいのでしょうか?
[ 2009/02/20 02:42 ] [ 編集 ]
お米やお麦とかは入れないで、大豆だけで作るんですね~!
どんなお味かな~・・?

りんださんちで作るんですね。
私は友が作った物を分けてもらいますが
お米を入れて作ってます。
やっぱり美味しいですよね~手作り味噌は。

[ 2009/02/19 23:13 ] [ 編集 ]
こんばんは^^

リンダさん、偉い!
自家製味噌作りしてるんですねぇ~~
兎に角物騒な世相ゆえ食文化まで危ぶまれている昨今は
安心して口に入れられる物がなくなってきてますねぇ~~
やはり安心して食べるには自分で作らないとですね^^
我が家でも大豆を栽培してますが虫にやられて歩留まりが悪く
150坪作って漸く1年分の味噌が出来ます^^
リンダさんと同じ工程作ります(^^;;
塩だけはかなり高級なのを使いますが(^^ゞ
後はカビてこないように管理ですね^^

それにしても上手ですね^^v
[ 2009/02/19 23:05 ] [ 編集 ]
こんばんは!

手前味噌は作ったことがないので良く分からないのですが、
お写真で工程を見ていたら・・・旨そう^^

そういえば、どこかのブログでも味噌をご自分で
作られている方がいらっしゃいましたね。

皆さん、凄いな~

拍手!
[ 2009/02/19 21:20 ] [ 編集 ]
りんだちゃん、こんばんわ~♪
今年も作ったのですね♪ 上手に出来ましたね♪
夏の終わりが楽しみ!! ゆめみも2月初めに作りました♪ 自分で作りだしてから朝晩お味噌汁を飲んでます♪美味しいですよね♪♪ 塩分を控えて、安全だし、何より手作りという満足感が得られてうれしいです♪ あの、味噌玉、命中率がかなり低くて・・・・ ストレス解消まで行きません!!(爆)
[ 2009/02/19 20:54 ] [ 編集 ]
こんにちは~♪
りんださん、マメですねぇ~!!
お味噌汁大好きですけど、自家製味噌までは…
いい塩梅に (?) お歳暮で毎年お味噌を頂くので
買う事も無く有り難く頂いてます (笑)
う~ん、それにしてもりんださんを尊敬しちゃいます (*^-')ノ⌒☆
[ 2009/02/19 18:01 ] [ 編集 ]
★YOKOさん こんにちわ~~♪
距離はベースボールのマウンドからバッターボックスくらいかなぁ~~~~こんなんじゃ行き着くまでにバッラバラ~~ですねぇ~~(。^p〇q^。)プッ
りんだ最近は甕の中の距離でしか投げてません(。_゚)〃ドテッ!
空気が抜ければいいようなので~~~♪
味噌造りは簡単ですので是非~~~!!フードプロセッサーですかぁ~~小さくないですか~~~あっ!何度にもわければいいかぁ~~~(。^p〇q^。)プッ

[ 2009/02/19 16:56 ] [ 編集 ]
★べすちゃん こんにちわ~~♪
溢れんばかりの愛情を~~~~ってりんだに注いでください(。^p〇q^。)プッ
なんか手作りって添加物なしと自分好みの清潔感が好きです~~やたらマメ洗ったりマスクしちゃったりしちゃいます(。_゚)〃ドテッ!
味噌玉あんまり強く投げると周り中飛び散りますので最近はやや控えめに(。_゚)〃ドテッ!
中の空気を抜くためのようです~~~♪
[ 2009/02/19 16:52 ] [ 編集 ]
★ガマさん こんにちわ~~♪
アンサー!!
りんだ何にも知りません~~~(。^p〇q^。)プッ
でも醤油って麦とか水とか入ってませんかね~~~(。_゚)〃ドテッ!
木曾や郡上八幡などで作られる赤味噌ですか~~~わからんとです!!お友達に昔聞いたら・・・マメを長時間煮ると黒っぽい味噌になるといわれました~~あと年月がたつと黒くなるって・・・って回答になってませんねぇ~~ガマさん調べて!(。^p〇q^。)プッ
[ 2009/02/19 16:47 ] [ 編集 ]
おはようございます~♪
⇒両手で握れるくらいの味噌玉にして容器に力いっぱい投げ入れる。
距離はどのくらいから 投げ入れるの?でしょうか。
届かないかも(笑) 投球力まるで駄目なんです。

お味噌汁は エッヘン(^o^)丿 これだけは得意です。
関西のお味ですが イリコでオダシをとります。
お味噌はまだ 作ったことがないので 挑戦してみょうかな(^^)/~~~
フード プロセッサーだと簡単に出来ますか?
やはり 手をかけて 作った方がお味がいいのかしら(^-^)
[ 2009/02/19 10:03 ] [ 編集 ]
愛情たっぷり~♪
りんだちゃん、おはようございます~!
愛情たっぷり込めたお味噌ですね~!!
べすは自分で作ったお味噌汁、まずいので きらいなのですが、
りんだちゃんのお味噌で作ったら、絶対美味しくできそう♪♪♪
(↑軽く催促!?・・笑)

「味噌玉にして容器に力いっぱい投げ入れる」??? 
あ、ここ、べすの出番です!!(=^エ^=)
[ 2009/02/19 08:56 ] [ 編集 ]
味噌は自前ですか・・・
くえすしょん?

味噌と醤油は同時にできるんではなかったでしたっけ? でも味噌を絞っても醤油は出てきませんねぇ。どこで作り方が分かれるのですか?
教えてください、りんだママ。

あと、木曾や郡上八幡などで作られる赤味噌は
豆が違うんですかね。作り方のコツをミソとも
いいますね。知っていたらミソを教えてくださいな。
[ 2009/02/19 08:01 ] [ 編集 ]
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プロフィール

りんだ

Author:りんだ
自分の周りに咲いてるお花の事がわかったらいいなぁ~~と・・ 【りんだの花図鑑的】を目指しているのですが・・・さてどうなりますやら・・・
最近は月1更新になっております・・・とほほ