梅干し

梅干しの季節がやってきました(。^p〇q^。)プッ
南高梅を買って綺麗な黄色になるまで待って漬けはじめました~~♪



ご近所さんから教えて頂いた作り方なのですが
前にAOLの方でアップして毎年見て作ってたのでこちらにアップし直しました。

この梅干は塩分10パーセントの減塩梅干!!

<材料>
南高梅・・・2㎏
塩・・・・・200g
焼酎・・・・400cc
酢・・・・・200cc
重し・・・・4㎏(梅の2倍)・・・水が上がってきたら半分に

34f8fb40fa5bac83403644ae9f031c41.jpg

<作り方>
①梅のヘタをとらず綺麗に洗い・・・ザルにいれ乾かす・・・
 乾いたところで梅のヘタを竹串で丁寧にとる!

②梅がオレンジ色になって少し柔らかくなってきたら←この見極めが大事!
 甕の底に塩を敷いて・・(一段ごとに)・・梅・・塩・・焼酎・・梅・・塩・・焼酎・・梅・・塩・・焼酎の順にいれる!
上にも塩を多めに被せる。

※とにかく水分がないように気をつける!!


4033e5cfdfef8dbbdccbdc503579fc69.jpg



③落とし蓋をして・・・りんだは平らなお皿(。^p〇q^。)プッ
 重し梅の量の二倍・・4キロをする・・・
 りんだはタッパに水をいれ4キロにした!(。_゚)〃ドテッ!

なるべく家にあるものをフル活用!!


b0856b9cacb081d49b378f16e0eb5ad6.jpg

④すぐ水が上がってくるので・・りんだは3日でした!
 酢200ccを回しいれる(この酢の量は100ccでもよい!梅が増えても200cc)
 重しを半分の2㎏に減量!!・・タッパの水を捨て減量(。^p〇q^。)プッ


d92fb84f479ee82fd4419da9566bd3f4.jpg


これで土用になるまで待つ!!
でも時々覗いて・・白いものが浮いてきたらキッチンペーパー等ですぐ取り除く!
土用になったら 3~4日天日干し!!


98dcecd3e9a16fb5e0e421df07181b65.jpg


これが重しを取った3日前~~~!!
梅酢にしっかり守られてカビも皆無!!


4661b0d1afa6b95015caf764bd6a6f0e.jpg

ザル並べて・・・3~4日間 天日にあてます
※太陽が強くて皺皺になってしまったら・・途中の夜梅酢の中に入れる♪

c3d28acd07a5fc291d46148a4d51a337.jpg

3~4日後・・・保存容器にいれ・・・塩分10パーセントの梅干完成!!

では・・・試食!!!
ちょっと待って!!とのお言葉が~~~!!
一ヵ月後くらいからの方が美味しいらしいです(。^p〇q^。)プッ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年も美味しい梅干が出来るといいなぁ~~~♪










 

コメント

★白秋マダムさん こんばんは~~♪
あらぁ~~失敗しちゃいましたか~~(。_゚)〃ドテッ!
私は最初の年はご近所さんにお世話になって
漬け頃とかいろいろ見てもらいながら・・・
家を留守にしたときは預かってもらって・・・と
おんぶに抱っこだったので成功でした(。^p〇q^。)プッ
さすがマダムさん!!これウエッジウッドです。
セットで持ってるのですが 
普段使いにしてますがとっても丈夫で・・・
アンティークでしたか~~。
お皿

去年漬けて大失敗!
りんださんのレセピを知っていたら、、、、
もう挑戦はしないことに。
でも らっきょうは成功しましたよ~

ところで落し蓋に使われているお皿、もしかしたら
ウエッジウッドですか?
そうだとしたら、そのマークはアンティークですよ。
梅干よりそちらに目が行きました。
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
★イザワさん おはようございます~~♪
お譲さん梅干しお好きですか~~大和撫子ですね~~♪
是非来年奥様に作ってもらってくださいね!!
りんだでも失敗しないということはかなり簡単だという事ですので~~(。^p〇q^。)プッ
いつも拍手ありがとうございます~~ぺこり
うちの娘が梅干し大好き!
りんださんの記事をコピーさせて頂いて、来年、作ってみようかな~^^
かみさんに作ってもらおう(笑)
拍手!
★まり姫さん おはようございます~~♪
こちらも昨日は一日雨でドヨ~~ンでした~~(。^p〇q^。)プッ
まり姫さんはアクティブですね~~雨の中カメラマンしてたんですね~~♪
りんだ座敷わらしならぬ座敷ブタ(。_゚)〃ドテッ!
昨日は半袖ではこちらも寒かったです~~りんだは一枚羽織ってました。
風邪ひかないでくださいね~また検診でつかまってしまうのはご勘弁~~(。^p〇q^。)プッ
りんださんこんにちは~~♪
今日は朝から雨、シトシト雨と土砂降りの繰り返しの中を無謀にもあじさい街道だけでなく21世紀の森公園のあじさい村まで行ってきました(´-∀-`;)
さすがに三脚はやめましたが、雨傘をさして三脚を立ててまで撮影している人がちらほらいましたよ(。^p〇q^。)プッ
気温16℃、半袖は失敗でした~^^

そちらは雨は大丈夫ですか(*^^)
★まり姫さん おはようございます~~♪
もう黄色っぽくなって香りが強くなってきましたか~~♪
まり姫さん酒豪ですか~~~(。^p〇q^。)プッ
全部梅酒に~~なんちゃって(。_゚)〃ドテッ!
我が家の梅干しは絶好調です~~でもカビが浮いてないか見張りをちゃんとしないと~~♪
まり姫さんは沢山あるから楽しみいっぱいですね~~~♪
りんださんこんにちは~~♪
青梅が少し黄色っぽくなってきたのでいよいよ梅酒と梅干しをつくることにしました。
焼酎もどっさり買い込みましたよ(*^_^*)
ついでに安いワインを買ったのが間違いで、飲み過ぎて昨日は沈没しちゃいました(。_゜)〃ドテッ!
朝気がついたら一本空に■━⊂( ・∀・)彡ガッ☆`Д゚)ハハ
★cosmosはん おはようさんどす~~~♪
いつもお忙しそうですね~~♪
富士山本当によかったですね~~今年は混むでしょうね(。^p〇q^。)プッ
確かにたくさんの登山者が登ったら痩せちゃって富士山悲鳴あげるかも!?
今年誘われたのですが遠慮したのは正解かも(。_゚)〃ドテッ!
実は私富士山登ったことなくて・・・
遠くで見るのがいい山かな!?なんて・・・思い続けることにします(。^p〇q^。)プッ
いつもお返事までありがとうございます。
またのんびり読ませていただきます~~~♪
★まり姫さん おはようございます~~♪
南高梅が一キロ380円ですか!!
それはこちらから見るとメチャクチャ安いです!!
りんだのスーパーでは南高梅なら980円とか780円とかします(。_゚)〃ドテッ!
半分は梅ジュースですか~~これからさっぱりした梅ジュース美味しいですよね~~♪
あと5キロもあるのですか~~
やっぱり梅干しと梅ジャムと・・・じゃないでしょうか(。^p〇q^。)プッ
まり姫さんが何を作るか興味深々・・・作ったら教えてくださいね~~♪
りんだはん、おばんどす~!
あ~、やっと記事を更新させてもらいました。
なんか、だんだん更新の間が、長くなっていくようで、、、 とほほっ。
明日、静岡まで行きますさかいに、何とか今晩中にできてほっとしてます。
富士山、よろしおましたなあ。 世界文化遺産やって、
ほんまは文化遺産以上やと思いますけどなあ?  あはは。
富士山て、登らはったら分るんどすが、砂だけででできた山なんどす。
木は、生えていませんし、下山は、砂利の斜面を崩しながら滑って降りるし、
頂上から5合目まで、たったの2時間!
そやさかいに、大勢が登らはったら、斜面が崩れるのが早うなってしまうと、
富士山の形が痩せてしまう様な気ぃがします。 心配やわ~ あはは。
きっと、明日は、富士山が眺められるんと違うかなと思ってます。
ほな、また、  あっ、お返事書かせてもらいましたさかいに、どうぞ!

りんださんこんにちは~~♪
昨日病院の帰り道に道の駅に立ち寄ったら、愛知県産の南高梅が売られてました。
お値段1キロ380円の値札が(。^p〇q^。)プッ
これって高いのか安いのかわかりましぇーん(。_゜)〃ドテッ!
伯父に10キロももらった青梅の半分は梅ジュースにしたけど、残りをどうするかただいま思案中です^^
梅干しを5キロも漬けたことないし~(*´-ω・)ン?
★makiraさん おはようございます~~♪
復活おめでとうございます~~~♪
健康第一です~~無理せずのんびりはじめてくださいね~~~♪
またmakiraさんのブログ楽しみにさせて頂きます~~(。^p〇q^。)プッ
こんにちは!
りんださん、こんにちは!
大変ご心配をおかけいたしましたが、やっと「復活」です 笑)
長いことPCから離れていたにもかかわらず、
ご訪問と嬉しいお言葉まで頂き、本当にありがとうございました。
すぐの撮影は無理なので、暫くはストックでの更新となりますが
今までと変わらずよろしくお願い致します。
本当にありがとうございました。
★まり姫さん こんばんは~~♪
あらぁ~~そんなに雨が降ってますか(。_゚)〃ドテッ!
こちらは午後から降ったりやんだりでした~~♪
教えて~~~ですか~~~!?
では・・・
ワタシガウラナッテシンゼヨウ~~~じゃらじゃじゃら~~~♪
『ナルヨウニシカナラン!!』 ← こんなんでました~~~(。^p〇q^。)プッ
りんださんこんんにちは~~♪
雨が止まらなくなりました~(。_゜)〃ドテッ!
ほどほどということをお天気も考えてくれませんかね~脳ミソ(・∀・)㌧㌦!
気温が20℃を切って梅雨寒です。
今年はどうなってるのか教えて~~!!
★てくっぺさん おはようございます~~♪
てくっぺさんちは3個で作るんですね~~(。^p〇q^。)プッ
梅の木があるとお花で楽しめて
実でも楽しめていいですよね~~♪
このところ梅雨っぽい空模様ですね。
でも東京あたりは昼頃までには雨雲が抜けるようです~~♪
こんばんはです。^±^ノ
梅干、いいなあ。^±^ノ
うちも作ってますよ。^±^ノ
我が家になった梅でですがね。^±^ノ
たった3個ですが・・・。^±^;
まだ青いままです。^±^;
たった3個じゃ、作ったといえないだろうが!(゚Д゚)ノx±x
★つくばのガマさん おはようございます~~♪
管理農園のガマさんが梅干し管理が面倒だなんて・・・信じられない(。^p〇q^。)プッ
でもこういうチョコチョコしてるのは女性の方があってるのかも知れませんね・・・って女性的じゃないりんだがいうのもなんですが(;´Д`) あはっ
今年は果実が凶作ですか??
美味しいのに困ったもんだ!!(。_゚)〃ドテッ!
★きーちゃん おはようございます~~♪
きーちゃん梅干しにカビはえちゃいましたか~~?
それは残念でしたね。
りんだは焼酎や酢のお蔭かカビは大丈夫です~(。^p〇q^。)プッ
梅ジュースさっぱりして美味しいですよね。
子供たちが家にいた頃は毎年作ってましたが最近は飲む人がいなくなりました~~って今度は自分の為に作ってもいいですね(。^p〇q^。)プッ
梅酒も作ってたのですが飲む人がいなくて無理にりんだが飲まなきゃならないのでやめました(。_゚)〃ドテッ!
きーちゃんお勧めの梅ジュース 今年は作ってみようかな~~~♪
★ぴゆうさん おはようございます~~おんぷ
ぴゆうさんは妹さんが作ってくれるんですね~~いいなぁ~~~♪
私はあんまり沢山やると飽きちゃってつまんなくなっちゃうので
2キロが限度なので他の人のまで作れません(。^p〇q^。)プッ
自家製はなぜか安心します~~~♪
★まり姫さん おはようございます~~♪
10キロですか~~~凄い~~~(。^p〇q^。)プッ
梅干しは黄色くなってからの方がいいけど・・・
梅ジュースや梅酒は 今でしょ!!(。_゚)〃ドテッ!
そうそう梅ジャムもさっぱりして美味しかったですよ~~~♪
伯父様お元気そうですね~~~♪
★はなこころさん おはようございます~~♪
えらいですか~~~(^з^)-☆テレッ!
毎日のお食事作るのは面倒ちいのですが
こういう一年に一度みたいなイベントは好き!かも(。^p〇q^。)プッ
★重箱石さん おはようございます~~♪
重箱石さんは体質変わりましたか~~~♪
良い方に変わったのでいいですよね~~♪
いろいろな 食事も含めて日常のことって習慣なので
いつもやってるとそれが普通になって苦にならなくなりますよね(。^p〇q^。)プッ
身体のことを第一にお食事を考えるのがいいのかも~~~♪
さすが水戸育ち・・・
どうもこういう管理が面倒なのはパス気味ですね。^^
りんださんに出張サービスしていただきたいくらいです。

今年はでも肝心の梅が不作。
果実は凶年のようです。

桜が狂う年は基本、ダメですね。
こんばんわ。
うわ~りんださん毎年梅ぼしを漬けてらしたのね。
りっぱな梅だこと。
梅ぼしだけなんですか~。
梅酒とか梅ジュースは作らないのですか?
きーン十年前梅干を作り見事にカビ生えて・・・怖くなってそれっきり!
梅酒は今でも大瓶に3本入ってあります。
  {実は飲むことを忘れていたのです。}(。^p〇q^。)プッ 。
りんださん、梅ジュースはとてもおいしいですから是非作って飲んでみてくださいね。

きー梅干は 怖くって 頂くか買うことにしています。
おお~~~
素晴らしく美味しそうな梅干しちゃん。
もうそんな季節なんだよねぇ〜
私は妹が毎年作ってくれるので
貰っています。
ラッキーーー
りんださんこんにちは~~♪
昨日りんださんちのところで梅干しのことを見ていたら、伯父がでっかい青梅を10kgも持ってきてくれました。
もう少し黄色になるまでそのままにしておくか悩みの種ができちゃいました(。_゜)〃ドテッ!
大きなカゴいっぱいもあるのは見たことありませんε-(´ω`●)ハァ・・
小梅ならカツオ梅にでもできるけど、南高梅クラスのがゴロゴロしてます(゚うェ´゚)
わあ~りんだちゃん
えらいわ~
梅、漬けるんですね~。

日本女性の鏡・・!だわ~。
おはようございます。

梅干を自分で作るなんてスゴイ!エライ!!

病気してから、酢の物、梅干が好きになりましたねー
体質が変わったみたいです。
肉より魚、野菜のドレッシングは毎晩くいますねー
酢、梅干大好き~!
★白秋マダムさん おはようございます~~♪
(≧ε≦)ノあちゃぁ~~そこですか~~確かに~~(ー_ー)!!反省
重し載せて割れたら大変なので・・・
これはとても丈夫なお皿なので重しをのせても大丈夫!と思っちゃったんです(。_゚)〃ドテッ!
今は 毎年つけるので専用の落し蓋用意してます~~♪
なんか梅干しはカメも他で使い廻ししないほうがいいとか・・・

★PUさん おはようございます~~♪
結構ふっくら美味しい梅干しです~~(。^p〇q^。)プッ
梅干しってすぐは出来ないけど 簡単なんですよ~~♪
★サリィさん おはようございます~~♪
なんか作り始めたら面白いので毎年やってます(。^p〇q^。)プッ
失敗でもするとすぐ挫折するのですが これ失敗しなくて(^^;)☆\(-_-;)アホッ!
一回家を留守にするとき
ご近所さんに預けて見張ってもらってたことありました~~(。^p〇q^。)プッ
★まり姫さん おはようございます~~♪
そうなんです!南高梅~~~♪
だってご近所さんがどうせ手間かけるならいい梅がいいと(。^p〇q^。)プッ
赤紫蘇美味しそうにしあがりますよね~~♪
紫蘇の出回る時期にいつも忘れちゃいます。
今年は忘れなかったら入れてみようかな(。_゚)〃ドテッ!
ゆかりも手作りにすると安心ですよね~~♪
★浦和のいたちさん おはようございます~~♪
あらぁ~~いたちさんの所もエアコン故障ですか。
りんだの家もリビングのエアコンがうんともすんとも言わなくなりました(。^p〇q^。)プッ
古いので買わなきゃです・・・・とほほ
紫蘇の色の梅干しも美味しそうですよね。
私も一度紫蘇入りにしてみよう~~なんて思うのですが
いつも紫蘇の出る時期に忘れちゃってます(。_゚)〃ドテッ!
『ままちゃん!!いたちさんに梅干し作ってあげてくださぁ~~~~い♪』
これで大丈夫かな(。^p〇q^。)プッ
★そよかぜさん おはようございます~~♪
このレシピご近所さんから教えて頂いて毎年作ってます(。^p〇q^。)プッ
さっぱり味の美味しい梅干しになります。
梅干し用はまだ大丈夫ですよ~~りんだの近くのスーパーでもまだまだ手に入ります。
何か失敗したら相談して!と言われたんですがまだ失敗したことありません!!
面白いですから作ってみて下さいね~~♪
ちょっと~
梅干のことはさて置いて、、、、
落し蓋にウエッジウッドのアンティークのお皿を使うなんて・・・・
信じられない!
100円ショップのお皿でもいいんじゃないの~~~
あーあ、驚いた!
りんださん 凄いねー うめ漬けちゃうんだ。
絶対美味しいよねー^^
りんださん、こんばんわ~!!
「梅干」まで自家製ですかぁ~~~!!
脱帽です・・・・ <(_ _)>
主婦の鑑ですねぇ!!

そして、健康を考えての減塩梅干!!
さすがです!!

なかなか私は、真似っこもできそうにないです・・・・(^_^;)アハハハ・・
りんださんこんにちは~~♪
南高梅を買ってまで梅干しをつくるんですかΣ(o゚д゚oノ)ノ凄ッ!
私は普通の梅干しを一年おきにつくります^^
りんださんのやり方に似てるけど、違うのはここに赤紫蘇が入ることです(。^p〇q^。)プッ
紫蘇は天日に干した後ユカリに変身させます(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
おにぎりに相性抜群だから(*^^)
こんにちは
今日は暑くなりましたねぇ~
エアコンが故障しているので汗でグデグデです。

梅干の季節ですね。
口の中からヨダレが出てきちゃったよ~ん。

我が家も毎年???
昨年はままちゃんが漬けたんですよ。
りんださん家と若干違いますって言っても
シソの有る無し程度ですけど。

旨かったですよ。

今年もお願いしたんだけど、まだ漬けてないんですよ。
大丈夫かなぁ~
忘れてないかなぁ~
すご~い!
塩分10%なら身体にも良いよね。りんださんのレシピ通りにつけてみようかな?
まだ間にあうよね。いつもスーパーで出来たのを買ってるんだ(笑)
★べすちゃん こんにちは~~♪
お~~ついに『梅干し婆』に立候補ですか~~~(。^p〇q^。)プッ
毎日のおっちゃんがいますか~~こちらは一週間に一度のおっちゃんです(。_゚)〃ドテッ!
なんか一年にこの時期しか出来ないので漬けるのは面白いですよ~~♪
でもカメがちいちゃいので少ししか漬けられないので毎年飽きないんだと思います♪
でもこのカメ梅干しの他に使うのいけないので邪魔くさいです(。^p〇q^。)プッ
今日結構暑いですよね。
リビングのクーラーが壊れちゃって・・・使えないとなると余計暑さが感じます(;´Д`) あはっ
★cosmosはん こんにちは~~♪
えっ!?一番似たらあかん!
なんて人に似てきたらえらいこっちゃですって(。^p〇q^。)プッ
さすがcosmosはん乾燥させる空気もこだわるんですね~~♪
梅干しは毎日曜日におにぎりを持たせなきゃならん人がいるんですわ(。_゚)〃ドテッ!
自分で作ると塩分やら添加物やらが納得できるので・・・
それにたまにやる面白いことが好きで・・・一年に一度のイベントだす(。^p〇q^。)プッ
何か面白いことないかなぁ~~と期待する毎日ですが・・・最近ないんです(。_゚)〃ドテッ!
りんだちゃん、こんにちは~!
すごいっ!!! きれいな梅干しですね~!
こんなにきれいなら、『梅干し婆』と呼ばれてもOK♪
我が家では毎日必ず梅干しを食べるおっちゃんがいるので、
今年は作ろう!・・・と、大きな網のフタが付いたカゴを買ったのに・・・。
べすが梅干し嫌いなので、どうしても作る気が起きないんです。
見ただけで口が・・・!耳の付け根が・・・!(;´Д`)ノ
あちゃ! ------  なにやらリンダはんに似てきたみたいヤワ。 あはは。
うめぼしどすか?!
そう、梅の季節どすなあ。

毎年? 漬けはるの?
と云うことは、よう、食べはるってこっちゃ、、、

我が家は、もう、10年前に漬けたんが、まだありまっせ、   あはは。
綺麗な空気で干そうと、那須高原まで梅干しを甕ごと運んで、干した分どす。
あ、そうや、お魚を煮付ける時にしか、今は使わなくなりました!
3年漬けたんは、お薬や云います。
本当は、毎日食べたらいいのに、ご飯が進むので、要注意なんやわ、、、
季節に合った食べ物の知恵、ホンマにリンダはんは、マジな主婦どすなあ。
お見上げ申しあげます。   あはは。   ほな、また、 さいなら!

管理者のみに表示

トラックバック