茄子とエビの中国風揚げびたし



なすの美味しい季節です~~♪
今日は簡単だし 食材も少なく・・し・か・も・ おもてなし料理にもぴったりの一品です。

<材料>
   茄子・・・4個(大きめの乱切り)
   えび
   ●たれ・・・しょうゆ・酢・水・・・各々 大2
         ごま油 ・砂糖・・小2
         生姜・ねぎ・にんにく・・・みじん切り 大2
         赤唐辛子・・・一本
         青みに万能ねぎとか・・・・

<作り方>
 ?海老となすをそれぞれ揚げる。
 ?たれに揚げたてのナスとえびをいれ 10~15分くらいつけて器に盛る。

りんだは今回青みにかいわれしかなかったのでそれを使いました~~♪
万能ねぎだったら上にちらすときれいですよ~~~
あんまり小さいお子ちゃまはだめだけど 少し大きくなってきたら唐辛子を調節すると食べられます。
[ 2009/08/07 07:15 ] 料理(今日の一品) | TB(0) | CM(8)
うーん
おいしそううですなあ。
いっただきまーす。
[ 2009/08/07 07:50 ] [ 編集 ]
Unknown
★あにきさん 初めまして~~~♪
美味しかったですよ~~~♪
本当に食べて欲しい~~(笑)
コメントありがとうございました~~これからもどうぞよろしくお願いいたします。
[ 2009/08/07 09:29 ] [ 編集 ]
中華ですね。
なんか~ 本格的中華って感じですよ~
今の季節 お茄子がとってもお買い得で美味しいですもんね~
元気になりそうな一品です
参考になりましたよ~
[ 2009/08/07 13:42 ] [ 編集 ]
なす
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます

なすとエビの彩りがきれいですね。
そして、おいしそう。
思わず唾を飲み込みました。
盛り付けもとっても上手。
エビはけっこう大きめのものを使うのですか
[ 2009/08/07 16:19 ] [ 編集 ]
Unknown
★ぽぽろんさん こんにちわ~~♪
これ結構美味しいです~~って自分でいうのもなんですが・・・・
お茄子美味しいですよね。今の時期安いし重宝してます。
[ 2009/08/07 18:01 ] [ 編集 ]
Unknown
★りんごさん 初めまして~~♪
訪問しておきながら読み逃げでごめんなさい・・ぺこり
コメント頂いてとっても嬉しいです♪
エビはエビフライにするくらいのを使いましたが・・もっと小さいのでも充分大丈夫ですよ~~~何かの機会があったら是非~~~簡単なのにご馳走にみえちゃいますから~~~♪
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
[ 2009/08/07 18:03 ] [ 編集 ]
ワオ~
こんばんは
いつも美味しそうですね。
海老とナスですか。

我が家は。エビチリです。
[ 2009/08/07 20:57 ] [ 編集 ]
Unknown
★浦和のいたちさん こんばんわ~~♪
美味しそうですか~~~よかった♪
エビチリ美味しいですよね。
エビ食べたばかりだから・・暫くしたら作ろう~~~。
[ 2009/08/08 07:04 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

りんだ

Author:りんだ
自分の周りに咲いてるお花の事がわかったらいいなぁ~~と・・ 【りんだの花図鑑的】を目指しているのですが・・・さてどうなりますやら・・・
最近は月1更新になっております・・・とほほ