干し大根



お天気がいいので・・・
太い大根だったので半分を干し大根にすることにしました。
母の所で食べたがのが結構大振りに切った干し大根の煮物がとっても美味しかったのでマネッコ!!
でもちょっと大きさに不安もあったので下のザルはちょっぴり薄く小さ目にしてみました。
葉もついでに干してみたのですが・・どうなるか!??
[ 2009/12/02 12:36 ] 料理(今日の一品) | TB(0) | CM(6)
頑張っていますね♪
ほんとに今日は久しぶりにいい天気になりましたね!
干し大根も美味しくなりそうですね♪
どれ位水分が抜けるのでしょう?

ご近所では丸のままずら~~っと並べて吊って干してあります。沢庵にするようです。
[ 2009/12/02 14:48 ] [ 編集 ]
干し大根
煮物にしたら 甘くておいしいですよね。
私切干大根にしました。
葉っぱも 刻んで干しましたが おみそ汁や煮物の仕上げに入れて見ようと思っています。
[ 2009/12/02 15:15 ] [ 編集 ]
Unknown
★cocorokkさん こんばんわ~~♪
本当に暖かくて助かりました~~今日はシーツやカバーや何やかやたっくさん洗ったのでほかほか気持ちよく寝られそうです~♪
どの位で水分がぬけるのでしょうね。明日はお天気がよくなさそうなので・・ショウガの時みたいに冷蔵庫保存にしようかな~♪
沢庵作ったこと無いです・・・面白そうだから一度やってみたいけど・・臭いが・・(苦笑)
[ 2009/12/02 17:21 ] [ 編集 ]
Unknown
★ようちゃんばあばさん こんばんわ~~♪
干したのを煮物だと本当に味がでますよね。美味しかったので・・あの味が出るといいけど・・
葉っぱはお隣のおばあちゃんがそのまま干してるのを見たので大きいままだったけど・・・切ったほうが使い勝手がよさそうですね。早速切って干そう~~~ありがとうございました。
[ 2009/12/02 17:23 ] [ 編集 ]
今回は大根ですね~
私も~大根干してますよ。
甘くって 食感もよく 皮ごと全部食べれちゃうので いいですね。
今度は 煮物にしてみますね~
[ 2009/12/02 17:58 ] [ 編集 ]
Unknown
★ぽぽろんさん こんばんわ~~♪
ぽぽろんさんは大根よく干すんですか~~。
干したの煮物以外だと何にするんですか~?
[ 2009/12/02 19:45 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

りんだ

Author:りんだ
自分の周りに咲いてるお花の事がわかったらいいなぁ~~と・・ 【りんだの花図鑑的】を目指しているのですが・・・さてどうなりますやら・・・
最近は月1更新になっております・・・とほほ