塩麹



塩麹をゲットしました~~♪





鶏肉にまぶして暫く置いて・・・

塩麹を取り除いて片栗粉をつけてフライパンでコンガリ焼いてみました。
あっ!食べちゃって写真撮ってない・・・とほほ


麹はデンプンを糖化して甘くし、タンパク質を分解して旨味(うまみ)に変えるので、デンプン質やタンパク質な食材への使用がその特性を上手く利用できると思います。漬ける場合は、麹が自身を糖化した甘さと加えた塩味を染み込ませるといった考えでいいでしょう・・http://shiokouji.com/recipe.shtml
とのことなので・・・今度は豚肉か!?(。^p〇q^。)プッ
[ 2012/02/19 07:31 ] 料理(今日の一品) | TB(0) | CM(14)
Unknown
塩麹、今人気のようですね~!
『麹』が苦手なので、まだ試してないのですが、
美味しかったですか?
あ、『美味しかったよ~』とあまりススメないでください。m(_ _)m
べす自身が食材への道まっしぐらになっちゃうので・・・!ブヒッ!
[ 2012/02/19 07:53 ] [ 編集 ]
Unknown
★べすちゃん おはようございます~~♪
え~~食材の道まっしぐらってぇぇぇぇ
りんだは麹の甘酒とか嫌いなのでどうかな?と思ったんですがゲットンしたら使わなきゃと・・・
お肉が柔らかくなり美味しいですよ~~~
あんまり使わなきゃ麹の味もそんなにしないし・・・って苦手だといがいと気になるもんですよね~~
[ 2012/02/19 08:04 ] [ 編集 ]
こんばんはです。^±^ノ
塩麹というのがあるのですね。^±^
体にはよさそうですね。^±^ノ

ああ、でも血圧が高いワガハイには無理ナリネ~。^±^;
キテレツ大百科のコロスケか!(゚Д゚)ノx±x
だったら、コロッケも無理だぞ!ラッシャイ!(゚Д゚)ノx±x…正体はブタゴリラか
[ 2012/02/19 21:00 ] [ 編集 ]
塩麹
こんばんは♪
今人気の塩麹ですね。お味は如何でしたか? あっ美味しかったのですね♪
作れそうなので麹を買って試しに作ってみようかな~と思ってたところでした。
ご飯を炊く時にちょっと入れると美味しいとか?でしたが・・
りんださん麹の甘酒嫌いですか? わたし冬に気が向くと作ってましたが、おこたを入れなくなってからはご無沙汰です。おこたは発酵に便利でした。
[ 2012/02/19 22:53 ] [ 編集 ]
Unknown
★てくっぺさん おはようございます~~♪
血圧に塩はダメですよね~~
発酵食品は身体にいいといわれていますよね。
何がいいんだかわかりませんが なんでも使ってたら楽しいので試してます~~~
[ 2012/02/20 10:03 ] [ 編集 ]
Unknown
★みちくささん おはようございます~~♪
塩麹 今人気らしいですよね・・この前お友達も作るとか言ってました
ご飯の時もいいのですね~~では今日はご飯炊くときにちょっと入れてみます~~
なんか麹の甘酒は 今は飲めるようになってはいるのですがまだ苦手です・・もう少し慣れたら美味しいと思うようになるかもしれないと思ったり・・
みちくささん麹まで自分で作ってたんですね~~凄い
[ 2012/02/20 10:11 ] [ 編集 ]
へえ~!
麹・・ですか。
へえ~!うまみに変えるの~?
りんだちゃん、どうやってゲットしたの~?
普通に
店頭に並んでいるのかしら。

・・はなこころ
[ 2012/02/20 15:51 ] [ 編集 ]
どうしよう~~
言葉足らずでした、ごめんなさい。 麹は作れないです 
作ってたのは、麹を買って、もち米を炊いて、甘酒です
早速ご飯にですか~? どんなお味になるのだろう~?って、ちょっと無責任かな。 教えて下さいね。
[ 2012/02/20 16:43 ] [ 編集 ]
Unknown
★はなこころさん こんばんわ~~♪
これ去年あたりから流行ってて・・・今ではどこのスーパーでも置いてあると思いますよ~~
作り方も塩と麹で簡単に出来るそうです
[ 2012/02/20 21:46 ] [ 編集 ]
Unknown
★みちくささん こんばんわ~~♪
甘酒を作ってらしたんですね~~昔子供のころ母の弟の奥様が甘酒を作るのが上手だったのを思い出しました
クックパッドでご飯に塩麹というのを検索したら食べる時ご飯に塩麹を載せて・・・というのがあったのでそれで試してみました
麹が好きな人はいいのかも~~~(。^p〇q^。)プッ
なんか塩分とりすぎてもいけないかなと思ったりしました
[ 2012/02/20 21:51 ] [ 編集 ]
又々お邪魔します
こんばんは♪
今朝ね、スーパーへ麹を買いに行きました。
品切れ~でした  
こんなことってこれまでにも色々ありましたよね。 何だか踊らされているような気もします。
もういいわって思ったり、試しに一度は作ってみたい!って思ったり・・・。 確かに塩分は気になりますね
[ 2012/02/21 21:02 ] [ 編集 ]
Unknown
★みちくささん こんばんわ~~♪
あらぁ~~麹売り切れですか~~?
そうそう今までにもいっぱいこんなのありましたよね。
今はトマトも・・・
そして過去には・・ココア 食べるラー油etc・・・
女性って流行にのるのが好きですよね(。^p〇q^。)プッ
[ 2012/02/21 22:28 ] [ 編集 ]
塩麹

ハマってしまいました

塩麹で鮭を毎日焼いて食べています

メチャクチャ美味しいですね
[ 2012/02/23 13:52 ] [ 編集 ]
Unknown
★Booさん こんにちわ~~♪
はまりましたか~~~毎日というのは凄いですね~~
柔らかい感じに仕上がるのがいいですよね
私も今度は鮭をやってみます
[ 2012/02/23 14:58 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

りんだ

Author:りんだ
自分の周りに咲いてるお花の事がわかったらいいなぁ~~と・・ 【りんだの花図鑑的】を目指しているのですが・・・さてどうなりますやら・・・
最近は月1更新になっております・・・とほほ